您现在的位置:首页 > 头条

全国仅8位!华师大党员王昕获中国青年药理学家最高奖

发布时间:2018-09-25




  第22届“中国药理学会施维雅青年药理学家奖”与“中国药理学会青年药理学家奖”日前评选揭晓。致公党华东师大委员会党员、华东师范大学生命科学院生命医学研究所王昕教授荣获“中国药理学会施维雅青年药理学家奖”。

  “中国药理学会施维雅青年药理学家奖”在中国药理学领域极富盛名,是国内青年药理学家的最高荣誉。该奖项由中国药理学会和法国施维雅研究院于1996年共同设立,旨在勉励中国药理学领域优秀青年工作者。奖项由双方专家共同评审,每年面向全国评选一次,每届获奖人数不超过8名。

  王昕于2007年获得香港中文大学药理学博士学位,2011年从美国得州大学医学院引进到华东师范大学生命医学研究所刘明耀教授“长江学者创新团队”。他的主要研究方向为药物代谢及创新代谢模型构建,他在国际上率先利用CRISPR/Cas9系统成功构建特定CYP代谢酶敲除大鼠模型,该大鼠模型可广泛应用于药物代谢、化学物毒性和致癌性相关的研究;在国际上创新性将小鼠和人小肠3D类器官应用到ABC转运蛋白抑制剂的体外高通量筛选。

  近年来,王昕作为课题负责人承担省部级以上课题6项,包括国家自然科学基金2项;在国内外发表学术论文66篇,其中以通讯作者或第一作者在国际著名学术期刊Nat Commun,Biochem Pharmacol,Pharmacol Res等发表SCI论文35篇,主编英文学术专著2部,参编学术专著4部,申请国内发明专利9项。同时,他还担任药理、植物医学、代谢及毒理等领域32家知名国际SCI学术期刊特约审稿人,并多次荣获J Pharm Biomed Anal, Phytomedicine,J Ethnopharmacol,J Funct Foods等多家国际知名学术期刊颁发的“杰出贡献奖”。

  此次荣获“中国药理学会施维雅青年药理学家奖”,是王昕继2016年获“中国药理学会青年药理学家奖”,2017年获“刘昌孝优秀青年人才奖”后,再次摘得国内药理学领域大奖。