首 页 >> 头条新闻 >> 稿件

金山区委带动年轻人反映社情民意信息

2017-09-04 14:01  来源:联合时报   

  “您提交的一份社情民意信息得到市领导批示,请您到市经信委参加会议,与相关部门进行专题协商讨论。”接到这一通知,金山区政协常委、致公党金山区委主委刘新宇觉得,他提交的“关于做好环境综合整治区域内化工类企业关停后现场清理处置工作的建议”,离落实已经不远了。

  刘新宇长期研究和从事环保工作。作为上海统一战线建言献策特约专家,他一直致力于做好反映环保领域里的社情民意信息。去年当选致公党金山区委主委后,他带领团队一起反映社会现状和百姓心声。一年来,由70余名党员组成的致公党金山区委,共上报社情民意信息60余篇。“关于尽快研究制定我国‘绿色化工园区’标准的建议”“抓好保健品监管,为消费者健康保驾护航”……这些信息既围绕中心、服务大局,又倍受本地市民关心。其中1篇被致公党中央采用,9篇被市政协、市委统战部采用,4篇获市领导批示。

  能取得这些成绩,致公党金山区委可谓“谋划已久,逐步推进”。每年年初,致公党金山区委组织召开区委(扩大)会议,专题讨论社情民意信息工作,明确各支部社情民意信息工作的任务,并将区委、区政府新一年工作重点以要点的形式发送各支部,方便各支部根据区内重点、社会热点工作反映社情民意信息,提升社情民意信息的质量。年中,适时召开致公党区委(扩大)会议,及时了解社情民意信息的录用率及各支部的撰写情况,并对下半年工作进行安排。年末,对所有社情民意信息的数量、录用率进行梳理,并对表现优异的党员和支部进行表彰。

  在党员发展过程中,致公党金山区委针对发展对象增加“自选动作”,即要求发展对象至少提交一篇社情民意信息、参加一次参政议政培训,考察其在参政议政工作方面的热情和潜力。而针对党员,致公党金山区委连续多年举办参政议政培训班,2016年邀请兄弟党派参政议政工作负责人授课“怎样写好社情民意信息”,2017年举办关于社情民意信息撰写的原则、内容、要点等专题辅导,同时组织党员开展区情考察。通过多年的培训,党员的参政议政意识增强了,社情民意信息的质量提升了,信息的录用率提高了,还逐渐培养了一批青年人才。

  致公党金山区委还将线上的平台建设和线下的平台建设有机结合。现在,区委参政议政负责人、各支部参政议政骨干、年轻党员等人员,都加入了一个微信群。他们在群内讨论研究不同阶段的工作重点、社会热点,并由区委主委带头亲力亲为,带动年轻人以“合作认领”的方式共同撰写社情民意信息,充分发挥党员各自优势。线下的工作小组同时组建,将党派内社情民意信息工作骨干分子集中起来,定期组织开展活动,学习最新政策动态,进行热点讨论,分享心得体会,使之成为党员成长的学习平台、交流平台、分享平台。工作小组自成立以来,小组成员定期向区委反映社情民意信息,取得了很好的效果。

  2014年,致公党金山区委制定了《致公党金山区委会参政议政工作计分奖励办法》,在此基础上,今年形成《致公党金山区委参政议政工作考核办法》,明确规定了社情民意信息的计分标准、评比奖励等内容,并对党员、支部社情民意信息工作的考核能够量化,更加科学、直观,调动了全体党员的积极性、主动性和创造性,促进了参政议政工作的制度化、规范化、常态化建设。