首 页 >> 头条新闻 >> 稿件

市委承接的市教委决策咨询课题日前开题

2018-04-28 17:37    

  由市委承接的2018市教委决策咨询课题“高校在学习型城市建设中的作用及策略研究”4月19日在华师大举行开题会,市委专职副主委兼秘书长马进出席并讲话,致公党员、上海终身教育研究院执行副院长、华东师大教授黄健主持开题会。

  在听取课题组就课题的立意、研究方向等情况介绍和专家的意见后,马进对课题组关注上海高校参与学习型城市的建设予以充分肯定并指出,高校是城市发展的风向标,是社区人文环境改善、市民综合素质提升、城市内涵和精神风貌改善的重要力量。发挥高校在推动本市学习型城市建设中的作用开展研究,进一步提升终身学习的内涵与品质,具有重大的现实意义。

  马进强调,参政议政工作是致公党作为参政党的重要职能之一,市委每年承担中共市委市政府相关职能部门的课题诸多项,课题的成果直接为决策咨询服务,这就要求我们的课题不但要重视理论梳理,更要重视建言献策的针对性和可操作、可落地性。上海终身教育研究院是市委参政议政合作研究基地,近几年来承接的课题为相关职能部门的决策咨询提供了很多很好的有益建议,相信通过大家努力,2018年课题成果将助推高校在上海学习型城市建设中起到更大更好作用。

  会上,来自市教委、复旦大学、上海大学、上海商学院、徐汇区教育局、闵行区教育局等10多家单位的专家学者就课题的研究方向、实践问题、目标成果以及进一步推进上海学习型城市建设进行了探讨。