首 页 >> 自身建设 >> 稿件

市委监督委员会赴安徽交流学习并召开第一次全体会议

2017-08-16 13:38    

强化监督 履职尽责

  8月9日至10日,由市委专职副主委兼秘书长、监督委员会主任马进带队,市委监督委员会一行赴安徽学习调研。致公党安徽省委专职副主委、监督委员会主任武琼宇等与市委监督委员会一行座谈交流。

  武琼宇介绍了安徽省委监督委员会人员构成、机制建设、日常工作等方面的具体情况,并交流了新一届委员会成立后的工作打算。马进认为安徽省委对党内监督工作的高度重视,与上海不谋而合。他说,监督工作中制度建设是基础性工作,是监督委员会履职的工具,安徽在这方面积累了丰富的经验。安徽创立的监督联络员制度、来信来访制度、委员年度履职报告制度等对市委有很深的启迪。安徽之行收获很大,市委监督委员会将会对学习到的经验进一步加以研究和总结,促进党内监督工作再上一个台阶。

  在学习活动期间,市委监督委员会召开了第一次全体会议。会议学习了安徽省委监督委员会的工作经验,提炼可供参考学习的内容;讨论修改市委监督工作相关制度;商议2017年监督委员会工作计划;确定监督委员会办公室主任人选。同时,各位委员围绕如何积极有效地履行监督委员会的职能,展开了热烈的讨论。马进对监督委员会的工作提出了明确要求,一是深入调查研究,总结工作经验,不断探索和完善监督工作内容、方式、方法;二是明确工作重点,加强对市委委员及各区委、直属组织的监督;三是落实工作目标,年内形成基层组织开展党务工作的基本制度,并通过培训将工作要求落到实处;四是增强监督意识,通过宣传教育,要求每位致公党员都要具备监督和被监督的意识,为开展监督工作营造良好氛围。

  市委监督委员会一行还参观了安徽名人馆、渡江战役纪念馆,通过参观活动追寻历史名人足迹,铭记革命先烈事迹,以强烈的责任感和使命感投入到工作中去,做一名称职的监督委员会委员。