首 页 >> 自身建设 >> 稿件

市委领导出席致公党省级组织换届工作总结会并作交流发言

2017-09-19 15:58 选稿:致公党中央    

  9月12日至13日,中国致公党省级组织换届工作总结会暨党章修订研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。

  全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任,致公党中央副主席严以新,中共黑龙江省委副书记陈海波出席开幕式并讲话;中共黑龙江省委统战部副部长刘春林,中共哈尔滨市委统战部副部长曹弘峰出席开幕式。

  蒋作君在讲话中回顾和总结了致公党省级组织换届工作。他指出,在换届过程中,致公党各省级组织坚持“党管干部”和协商在前原则,自觉与有关部门协商、与致公党中央沟通,同时,广泛发扬民主,充分听取市级组织和基层组织意见;对涉及换届的重大事项、重要问题,坚持民主集中制原则,坚持集体议事,严格依照程序办事,保证了换届人事方案顺利出台;换届工作程序规范、结果圆满、宣传给力、面貌更新。

  结合换届工作,蒋作君还就继续深化政治交接和加强后备干部队伍建设提出了意见和要求。他强调,致公党各省级组织要持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,继承和发扬老一辈致公党员的坚定信念、优良传统和高尚风范,不断增进政治共识,巩固中国共产党领导的多党合作基础,在专题教育活动中深化政治交接;要围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦中共党委、政府中心工作,深入开展调查研究,多建睿智之言,多献发展之策,在履职尽责中深化政治交接;要以加强领导班子建设为重点,以增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为基本要求,全面提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,在加强自身建设中深化政治交接。他要求,致公党各省级组织特别是主要负责人,要未雨绸缪,从长计议,抓早抓紧,着力打造素质优良、结构合理、数量充足的后备干部队伍。

  严以新就《中国致公党章程》修订进展情况作专题讲话。他指出,《中国致公党章程》是致公党各级组织和广大党员共同遵循的行为准则,充实和完善现行党章是适应形势发展的必然要求。他介绍了党章修订的指导思想和主要原则,通报了修订进展情况以及初步修改的主要内容,并结合各地组织和广大党员反馈的意见建议,就学习党章、修改党章和落实党章提出了意见。

  致公党中央组织部部长李刚主持开幕式。

  上海市政协副主席、致公党上海市委主委张恩迪出席会议,并在大会上作交流发言。市委专职副主委兼秘书长马进参加会议。中共中央统战部一局有关同志应邀莅会。