首 页 >> 党员风采 >> 人物写真 >> 稿件

海派书法艺术的传承者

2015-12-28 16:20    

戴小京,上海致公书画院院长,国家一级美术师,上海市书法家协会副主席。

  戴小京,上海致公书画院院长,国家一级美术师,上海市书法家协会副主席。

  戴小京长期从事书法创作,是国内著名的书法家。他与书法的结缘,很大程度上缘与小时候家庭附近住着一位熟识的书法家,父母就常把他送去,与其他小朋友一起学字。由此,戴小京接受了书法艺术的启蒙,也培养了他对书法的热爱。每天练习书法成为一种不自觉的兴趣。

戴小京近照

  练习书法伴随着他度过了在黑龙江生产建设兵团和海南岛农场战天斗地的近十年青春岁月。那些年,写大字报是家常便饭,每到此时,同志们总会想到有此特长的戴小京,而他也乐此不疲,有求必应,不放过每一次挥毫泼墨的机会。与此同时,他专注于文史哲方面的理论学习,提高人文修养。恢复高考的那年,他考入中山大学中文系。在大学期间,他拜海派书法名家徐伯清为师,继续着书法技艺方面的追求。由于他的书法特长和超强的组织能力,他被同学们公推为校学生书法社社长。

戴小京在美术馆展览中的作品

  大学毕业后,戴小京如愿供职于上海书画出版社(朵云轩)。由于职业的缘故,他有了更多时间去提升自己的书法技艺,开展书法研究。他先后担任《书法研究》、《写字》的主编、总编助理,发表专著论文20余种计50余万字,计有《吴湖帆传略》、《书法创作》(与周志高合作)、《20世纪文化名人与上海?吴湖帆》、《康有为与清代碑学运动》、《二王书法》等。2003年的论文《当代书风形态变异的思考》获中国文联文艺评论三等奖。

供职于上海书画出版社(朵云轩)时期

  身为海派名家的高足,经过多年磨砺和闯荡,戴小京的书法技艺在海派书法界占据了一席之地,作品先后入选三、四届全国中青展,八、九届“全国展”、“国际书展”、“国际临书大展”等。当年,徐伯清担任上海书协主席团成员、戴小京担任上海青年书协主席,这段历史早已成为沪上书法界的一段佳话。然而,正如他自己所言,要在艺术创作领域中不断前行,就必须放开眼界,因此,除了参透恩师的艺术精髓外,他还求教于沙孟海等书法界前辈,苦心钻研众家所长,将其融会贯通于自己的书法艺术中。也就是在这样的实践中,他对海派书法艺术有了更为全面的认识。他认为,“海派”所带的“海”字,并不能简单地理解为其出于上海。上海之所以能成为人才高地和艺术门类荟萃之处,关键在于它的海纳百川,兼容并蓄,由此呈现出百花齐放的多元化艺术风格。海派书法的真正魅力就在于传承与创新。

接受媒体采访

  2001年,戴小京调任上海书协秘书长,2004年,他被推选为上海书协副主席,2005年,他担任中国书协的理事。身份的变化使他更专注于大力培育、发展和弘扬海派书法艺术。作为上海市的书协领导,他必须直面一个现实,即上海的书法人口不及其他兄弟省市的书法人口,其中又以老年人和未成年人居多。为此,他在着重培养中青年书法人才方面动足脑筋。这些年来,上海书协采取了多项振兴海派书法艺术的举措,诸如每年和兄弟省市进行交流,在书协内部狠抓创作、鼓励创作,提倡开展书法理论研究、出版论文集等,极大地调动了书协成员的积极性。举办“海派书法晋京展”,正是这众多举措中的一个。为了确保上海书协成立44年来在京的首次集体亮相取得圆满成功,在市宣传部门主要领导和市书协周慧珺主席的指导、部署下,从征稿、审稿、拍摄、编辑,到在京开展研讨会、联谊会,戴小京都不遗余力地投入到这些组织工作中。“海派书法晋京展”在京引发的轰动效应是空前的,因为透过参展作品所表现的海派书法演进,各地书家更看到了上海书法界所蕴藏的雄厚力量。“规模宏大,气象可观”成为很多书家对展览的共同评价。同期出版的《海派代表书法家系列作品集》,也以收录作品之全,赢得了参观者的青睐,成为人们了解海派书法艺术的另一扇窗口。

为纪念中国致公党成立90周年的作品

  尽管成绩卓著,但戴小京对海派书法的未来发展依然看得很清醒。他深知,重新振兴与提升上海的书法艺术水平,需要依靠几代人坚持不懈的努力,需要依靠长期文化的积淀,目前的上海书协所做的工作仅仅是个开端。这些工作不是为自己而做,而是为了整个城市,为了一个时代,为了整个书法界。每一个沪上书法界同仁唯有持之以恒,才能真正肩负起这时代重任。