首 页 >> 党员风采 >> 人物写真 >> 稿件

一位“勤勉人”的尽职路

2016-01-20 07:11    

方修仁,致公党上海市委副秘书长,致公党上海市委机关支部主委。

  方修仁长期工作在市委机关,先后从事《上海致公》的采访、组稿、编辑,参与“上海致公”门户网站的筹建及维护,负责致公党市委参政议政各项工作的组织实施,社情民意归集报送等。他因工作出色,先后获得过致公党中央参政议政优秀工作者、上海市政协社情民意先进个人、上海市统一战线先进个人称号。

参加致公党中央参政议政工作会议

  方修仁在接手致公党市委机关刊物《上海致公》的编辑工作后,了解到由归侨侨眷和归国留学人员组成的致公党员队伍中,有许多不为人知但却感人心怀的事迹。为此,他多年坚持每个月去采访一位致公党员,打捞并擦亮那些早已被岁月的尘埃所遮蔽,但却让人感到隽永入胜回味甘美的往事,不经意间竟然积累了采访科研、经济、文化、教育、司法、医卫等不同行业的致公党员有250多位,如与中共三代领导人均有交往的著名侨领董寅初,有动员海外提出开发开放浦东第一人林同炎来华的高士模,有手持二胡走遍世界与不同文化对话交流的马晓辉……方修仁认为每一次去采访致公党员,在感悟他们身上闪出光华的同时,也是对自身一次次有力的拍打,是一个思想上学习和心灵上升华的过程。为了更好地借助互联网的优势宣传民主党派,致公党市委在门户网站的基础上,通过与相关机构反复协商探讨,2009年4月创办了迄今为止依然是国内唯一的,由民主党派组织相关专家学者与网友就他们关心的社会发展中热点话题,在互联网上进行实时对话的节目。被冠以“致公说事”的节目每两个月举办一次,为了把这一与网友互动交流的平台做出特色形成品牌,在每一次节目筹备时方修仁都与相关同志一起分析近阶段的热点所在,组织合适的党内专家认真准备给网友解惑释疑。这一节目推出后在网上逐渐产生一定的影响,渐渐受到了海内外网友们的欢迎,“致公说事”的实时点击量累计已逼近700万人次。

率致公党市委访问团与圣彼得堡华商进行交流

  方修仁从事参政议政工作后,先后组织、协调致公党内的专家学者承接、完成致公党中央、市决咨委、市政协等方面的课题累计有20多个,其中《生活废弃物三化利益机制重建》的研究成果得到了杨雄市长的批示;相关的课题成果被转化为表达致公党市委的集体提案、大会发言等达40多件,为上海创新转型发展积极献计献策。在他的参与组织下,致公党上海市委连年有多个调研课题获得致公党中央优秀调研成果奖,每年都有集体提案被上海市政协评上优秀。其中,有关“应加大保护境外中国人安全的力度”的材料被全国政协委员带到全国“两会”,相关观点在小组讨论中一经提出,即引起高层领导的重视,终于促成有关部门研究保护境外中国人的新机制形成。

在市教委课题结题会上发言

  方修仁十分关注社情民意的收集反映,2014年,方修仁从一位致公党员那里了解到一个重要情况,在平时工作中养成的敏感性使他觉得其中蕴藏着非同寻常的价值,如能及时处理将会对国家发展产生正面的影响。为此方修仁通过不同的途径对信息所涉及内容逐一进行核实,从事实到文字予以反复推敲,使得整篇信息的结构更加合理,内容更加紧凑,重要性更加突出,材料通过有关渠道提交上去后,很快就得到了习近平总书记的批示。近年来,在市委领导和广大基层组织与党员的参与下,致公党市委社情民意信息先后有多篇得到习近平总书记、李克强总理、韩正书记、汪洋副总理、马凯副总理以及杨雄市长等中央和上海领导的批示。方修仁和同事们一起注重发挥广大党员的作用,采取多种有效措施激发广大致公党员报送社情民意的积极性,使得致公党市委2012年来报送社情民意呈现出逐年增多良性发展趋势。致公党市委还因为较高的社情民意信息采用率,而被上海市政协授予社情民意信息工作的二等奖。

  在机关同志和广大党员的眼里,方修仁同志是一位“勤勉人”。他每天总是提前到机关,几十年如一日的,风雨无阻。面对别人的问,他总是淡淡的笑道:“早点到,比较清静,可以多写点东西”。

工作照