首 页 >> 党员风采 >> 党员心声 >> 稿件

致公的情怀 和谐的旋律

2017-12-13 15:33    

《与你同在》歌曲创作背后的故事

  在日前举行的致公党中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结大会上,一首由致公党员作词、作曲和演唱的《与你同在》歌曲获得了大家的瞩目。歌曲的MV不仅在致公党中央学习实践活动总结大会前滚屏播放,还被选为了会议颁奖时的背景音乐。致公党中央有关领导表示,《与你同在》不仅词好、曲好,而且唱得也好,既反映了致公党的历史,同时也富有时代精神。

  《与你同在》是由致公党上海市委常委、嘉定区委主委秦高荣与嘉定的致公党员、青年诗人李晓月共同作词,嘉定致公艺术团团长、青年作曲家关伟作曲,上海致公艺术团副团长、嘉定致公艺术团名誉团长、著名男中音歌唱家施恒和嘉定致公艺术团副团长、青年歌手鄂莞婷领唱,上海致公艺术团副团长、嘉定致公艺术团首席指挥、青年指挥家樊伟英指挥,嘉定致公艺术团合唱团演唱的歌曲。

  《与你同在》讲的是致公的情怀,说的是同心的故事,体现了致公党员的光荣感与自豪感,表达了中国致公党与中国共产党同心、同向、同行的信心与决心。在确定歌曲名称时,大家反复斟酌,既要歌名通俗易懂,又要寓意深刻。最终确定为《与你同在》,主要想表达两层含义,一方面是指致公党与中国共产党同在;另一方面是指致公党员与致公党组织同在。

  歌曲创作于2016年9月,共历时三个月时间。期间,创作者查阅了大量历史资料,在广泛征求意见基础上完成的。例如,我们把原来的歌词“黄花冈的义举”改成“肝胆相照的誓言”;把“五洲四海”改为“五湖四海”等等……通过不断完善,整个歌词显得更厚重、更贴切、更有时代气息。

  为了献礼致公党上海嘉定组织建立16周年暨嘉定致公艺术团成立,《与你同在》歌曲创作刚刚完成,嘉定的党员们马上又投入到紧张的排练中。只有2个月的时间来磨合,时间紧、任务重,但是党员们没有任何怨言,凭着对党派的深厚感情,大家放弃休息时间,在私底下花功夫,每天都把练习的音频发到微信群中,请专业的致公党员辅导;没有演出经费,热心的致公党员为我们提供赞助,没有排练场地,共建单位为我们提供支持;没有化妆师,致公党员组成志愿者提供服务。总之,为了演出成功,大家齐心协力,就是为给党派争取荣誉,就是为给致公增光添彩,为的就是致公情怀。2016年12月,经过近2个月的音乐制作合成与合唱排练,在嘉定致公艺术团成立时,《与你同在》首次试唱并取得成功。2017年9月,致公党嘉定区委建立组织16周年暨鄂莞婷独唱音乐会在上海保利大剧院举行。在大合唱环节,《与你同在》作为压轴歌曲被嘉定致公艺术团合唱团唱响,蠃得全场1500多名观众的热烈掌声,获得了各级领导和社会各界的一致好评。

  2017年10月,致公党中央宣传部要求嘉定区委将《与你同在》歌曲的创作、演唱过程拍成MV,争取在致公党中央学习实践活动总结大会上播放。接到此任务后,嘉定区委立即组建工作班子,落实具体工作任务。大家在时间紧、素材缺、经费少的情况下,积极策划、找资料,补镜头、做合成。在制作过程中,为了体现致公党与中国共产党风雨同舟、肝胆相照和当前新时代“不忘合作初心,继续携手前行”的内容,嘉定区委用了大量历史图片和基层组织活动镜头,分别从致公党的历史回顾,参政议政,社会服务和海外联络等方面加以串联,还在片头和片尾加了“走进新时代,共筑中国梦”和“同心筑梦新时代,同行再铸新辉煌”的字样,以体现时代精神。经过数十个日日夜夜的加班加点,反复的修改完善,《与你同在》MV最终与大家见面。

  《与你同在》歌曲的诞生与MV的拍摄成功,是致公党员中一批年轻艺术家和青年文艺骨干的智慧结晶,也是致公党基层组织开展活动的成果展示,它将激励大家不断进取,奋发有为。新时代、新思想、新征程,嘉定区委将积极响应习近平总书记在中共十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”的号召,通过艺术交流的形式,将嘉定致公艺术团打造成为致公党嘉定区委的又一特色品牌,进一步扩大致公党的社会影响力。

  致公党嘉定区委,是上海的一个基层致公党组织。2001年致公党嘉定区支部成立,2005年升格为总支,2010年成立区委。目前,嘉定区委有党员132名,平均年龄45岁,其中:博士11名,研究生42名,有来自11个国家的海外留学归国人员37名,市人大代表一名,区人大代表8名,区政协委员14名。嘉定致公党组织从无到有,从小到大,从弱到强,已成为活跃在市、区参政议政舞台上的重要一员。近年来,致公党嘉定区委在做好参政议政,社会服务和海外联络同时,注重文艺人才的挖掘与培养,吸纳了一批青年艺木家、书画家和一批活跃在街镇、社区文艺舞台上的青年文艺骨干,2016年12月,成立了嘉定致公艺术团,2017年9月成立了嘉定致公书画院,通过开展活动,使他们有了施展自己艺木才华的空间与舞台,也大大提高了致公党的知名度与影响力。