首 页 >> 社会服务 >> 稿件

杨浦区委开展 “沪遵携手共建、智力精准扶贫”考察活动

2017-08-17 15:47    

  7月30日至8月1日,致公党杨浦区委主委李麟学,副主委黄惠敏、王少平带领骨干党员代表一行9人,赴遵义市播州区开展“携手共建、精准扶贫”调研考察,了解平正仡佬族乡的红色文化、少数民族文化、石头文化、智力扶贫等相关工作。

  考察团与正在开展“平正乡文化与生态资源调研”的同济大学研究生与本科生交流,听取7名学生的考察报告。之后,大家来到偏远的贫困村平正乡团结村,走访了全国“时代楷模”黄大发老支书和大发渠,聆听老支书带领村民36年凿山修渠的艰辛历程。在交流座谈中,杨浦区委考察团与同时到访的致公党贵州省委主委孙诚谊,致公党贵州省委副主委、遵义市工委主委范奇元,中共播州区委常委、统战部部长黄东,遵义市工委和平正仡佬族乡领导,共温老支书的“愚公移山”精神,并就“仡佬文化博览馆”筹划、双创带动培训、远程医疗诊断、教育软件支持、共建学校图书捐赠等具体的扶贫事项进行深入交流。最后,考察团赴播州区苟坝会议纪念馆和花茂村参观,进行红色文化学习教育,并就播州田园城市和美丽乡村建设献计出力。

  自2015年致公党杨浦区委与遵义市工委签订结对共建协议以来,双方就“智力扶贫”等社会服务工作进行了持续和卓有成效的合作。本次提出的合作计划也受到播州区委统战部和中共平正乡党委的高度重视,表示将全力以赴给予支持,推动项目落地生根。