首 页 >> 社会服务 >> 稿件

为民族地区发展特色生态旅游建言

2017-08-29 16:30   作者:邵岗  

张恩迪率市委调研组赴甘南藏族自治州开展专题调研

  8月21日至26日,市政协副主席,市委主委张恩迪率队赴甘南藏族自治州开展“全域旅游及环境综合整治”专题调研。调研组一行深入甘南州夏河县、玛曲县、迭部县等地,实地考察了当地旅游无垃圾、旅游专业村环境综合治理成果。

  调研期间,在甘南州政协副主席敏占彪主持下,调研组与甘南州政府、州政协、农业委员会、公务员局、教育局、妇联以及夏河县、码曲县和迭部县的有关部门领导座谈,听取了相关情况介绍并进行了交流、探讨。座谈中,张恩迪介绍了市委本次调研的目的及意义,指出上海和甘南之间的政治、经济、文化交流日益密切,进一步加强两地之间全方位、多层次、多形式的合作交流,不仅具有深厚的民意基础,也是实现两地更好更快发展的必然选择。

  在中共甘南州委、州政府的领导下,甘南围绕生态功能定位,着力打造“绚丽多彩的自然生态、和谐稳定的社会生态、朝气蓬勃的经济生态、光辉灿烂的人文生态、团结奋进的政治生态”,初步探索形成了一条具有时代特征、藏区特点、甘南特色的文化旅游发展之路。在调研的基础上,张恩迪提出甘南发展旅游的三方面建议:一是保护好生态。甘南州发展旅游业的核心是原生态的自然环境,保护自然生态,让山长青、水长流,这是实现旅游业可持续发展的根本。二是提升素质,做好宣传。提高旅游从业人员的综合素质、大力培养旅游人才。坚持“走出去”与“请进来”相结合,响应国家“一带一路”战略、向“一带一路”周边国家和地区展示甘南地区淳朴的民族形象、传播甘南声音、讲述甘南故事,真正让甘南景观、甘南气质、甘南记忆、甘南情怀在更高平台和更大空间得到精彩绽放。三是利用好资本和信息。积极开展银企对接,鼓励支持金融机构扩大对旅游企业和旅游项目的贷款融资,充分发挥金融杠杆撬动作用。按照“谁投资、谁受益”的原则,建立市场化运作机制,鼓励引导民间资本和社会资本进入,投资开发旅游资源、兴办旅游景点、经营旅游项目、参股旅游企业,推进投资主体多元化。

  中共甘南州党委书记俞成辉、甘南州州长赵凌云分别会见了调研组一行,他们感谢致公党上海市委来甘南调研,表示对调研组提出的意见建议将积极研究,推动贯彻落实。

  市委专职副主委、市经信委副主任邵志清,市委专职副主委兼秘书长马进,市委常委、上海致公企业家联谊会会长应仲树,市委城市管理与社会治理委员会主任华欣,市委妇女工作委员会副主任林夕爱,上海致公企业家联谊会副会长王延华,上海昊达投资咨询有限公司董事长邬文宗等参加了调研。