首 页 >> 海外联谊 >> 稿件

博茨瓦纳中国和平统一促进会成立十五周年纪念典礼成功举行

2016-05-05 13:03  来源:《非洲华侨周报》   

杨崇汇主任与博统促会理事合影

  4月19日,博茨瓦纳中国和平统一促进会成立十五周年纪念暨统促会和华人慈善基金会第三届理事会就职典礼在博茨瓦纳首都哈博罗内的太阳饭店国际会议中心隆重举行。

统促会十五周年纪念文艺表演之当地舞蹈

  中国驻博茨瓦纳大使郑竹强,全国政协常委、港澳台侨委员会主任杨崇汇,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、民革中央副主席刘凡,全国政协委员、港澳台侨委员会委员、海峡两岸关系协会副会长孙亚夫和全国政协港澳台侨委员会办公室主任李学明等访博代表团成员,驻博使馆政务参赞李南、办公室兼领事部主任孙锦伦夫妇及博茨瓦纳华侨华人社团、中资机构、统促会理事、华侨华人代表近200位嘉宾出席活动。

统促会十五周年纪念杨崇汇主任讲话

  18:30分,大会在庄严的博茨瓦纳及中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。南庚戌在首先的欢迎辞中表示,博茨瓦纳中国和平统一促进会已走过十五个年头,十五年来,统促会在推动中国和平统一进程、促进中博友好关系和侨胞融入当地社会、积极开展慈善公益活动等方面做出了卓越的成绩。他强调,促进中非、中博关系友好发展,除了国家的努力外,还需要每个在博华人华侨的努力。由于长期在博茨瓦纳生活工作,每个在博华人华侨的一举一动都代表着国家的形象,大家在当地所表现出来的文明行为就是代表着国家的文明,大家向当地民众所奉献的爱心就是来自中国人的爱心。希望旅博侨胞在发展自身的同时,积极履行社会义务,以不同的方式向当地社会奉献爱心,共同创建属于大家的中博友好“集体名片”。


统促会十五周年纪念郑竹强大使讲话

  郑竹强大使在讲话中说,统促会在过去的十五年中,以促进中国和平统一和民族振兴为宗旨,以凝聚侨心侨力为己任,团结在博侨胞、维护侨胞权益、引领侨胞融入当地会,积极开展慈善公益事业,大力促进中博民间友好。通过举办大量内容丰富、富有意义的活动,通过当地主流媒体,发出中国声音,宣传中国政策,宣扬中国文化,增进了当地民众对中国的了解,也加深了中博友谊。

统促会活动孙亚夫会长做报告

  孙亚夫在会议期间就“两岸关系”做了简短的报告。杨崇汇在讲话中转达了全国政协主席俞正声的问候,并代表全国政协、港澳台侨委员会对典礼的成功举办表示热烈祝贺。会议期间,刘凡宣读了全国人大的贺函。郑竹强、杨崇汇、刘凡、孙亚夫向新任统促会暨华人慈善基金会第三届理事颁发证书并合影留念。

统促会南庚戌发言

  国务院侨办、全国政协、全国人大、中国侨联、中共中央统战部中华海外联谊会、中国和平统一促进会及中国各省市、全球各地华侨华人社团组织先后为大会发来贺函。

杨崇汇向博统促会赠送锦旗

  会议中,来自侨界和当地的艺术家们为大会表演了精彩的文艺节目,现场的幸运抽奖环节更是让大家欢声不断。

统促会十五周年纪念文艺表演

  博茨瓦纳中国和平统一促进会成立于2001年,2012年由统促会理事发起博茨瓦纳华人慈善基金会,多年来成功举行诸如“龙行天下耀中华”、“温暖冬季毛毯捐助”、“钓鱼岛杯高尔夫比赛”、“博华人慈善高尔夫比赛”等活动,在当地社会有较大影响。