首 页 >> 学习园地 >> 稿件

环保与人心

2015-08-24 15:08   作者:夏金华  

  要实现美丽的“中国梦”,环境保护是基础。从表面上看,环保讲的是环境问题,是个技术活。事实上,归根结底,它是人心问题。人心的变化,是破坏或改善环境的第一推动力,我们平常所说:心想事成,心想总是在行动之前。如果人心向善,除了自己之外,还会想到他人的利益与环境的代价,才会尊重自然,敬畏生命。反之,人心向恶,无所不为,环境的恶化当然越来越严重。目前,我国的环保法律、法规基本完备,环保的技术储备也已相对成熟,为何还是难以推动?关键是人心在利益上的博弈与纠结,政府、企业、公众、个人,都是如此。比如不良企业千方百计地钻空子,空中污染不能排放,改为地下排放;城市不能排放,改为农村排放;农村不能排放,改为沙漠里排放。因此,法律治理必不可少,但一味依赖,结果往往是治表,不能治里。唯有树立与推行“心灵环保”的理念,才能从源头上遏制环境的恶化。

  如何推行“心灵环保”?要加强宣传力度,这些年来,我们对环保的宣传,尽管效果不是太理想,但人们的环保意识还是提高了,意识到环境比发展更重要,洁净的空气与水比黄金更有价值。如果不宣传,环境问题会比现在更加严重。事实上,只要加强宣传总是会有效果的,如“脑白金”的广告,虽然格调不高,但天下闻名。分析其中的原因,在于“坚持”二字。这么讲,不是说我们不要提高宣传的成效,倘若能够提高到像柴静所拍摄的《穹顶之下》的水平,那自是再好不过了。但是,且不说高水平的作品不可能不断涌现,在飞速发展的现代社会里,即使再顶尖的宣传片,如果不是连续播出,同样会很快被人遗忘。因此,坚持与重复,依然是宣传的不二法门。这是因为鼓动人心于一时很容易,但长久坚持正确的理念却很难。因此,环保这个老话题不但要年年讲、月月讲、天天讲,还要让这个理念入耳、入脑、入心,一代一代地传下去。只有这样,环境的改善才会有根本性的转折。

  控制污染、提升环境质量,企业家、企业主负有重大责任,如何使他们遵纪守法?我这里提一个建议:既然我们可以在香烟壳上印上“吸烟有害健康”的提醒,保险公司的广告可以告诫“不要等到年老才想到储蓄”引导大家去买保险,政府也以那些贪官入狱的案例教育在任的官员要为官清廉,造福一方。那么,我们为什么不可以在企业的营业执照上写上“请不要伤害他人与环境,否则,会收到罚单,甚至法律制裁”的警示之语呢?这就像进入森林地带会有“严禁火种”的提醒一样,如果将警示语挂在企业办公室里,每天都可以看到,尽管不能保证此举对每一位业主都有效,但我国有将近四千万家企业,现在又以每天一万家的速度在增长,这其中即使只有1%的效果也是一个很大的数字。从这个角度说,这个做法在今天国内污染如此严重状态之下,还是很有必要的。而且,这么做的成本很低。

  其次,应当鼓励我们的工商管理学院除了讲解哈佛的经典案例之外,也不要忘了另外多开设一些哲学、伦理学以及宗教类的课程,或作为延伸阅读的书目推荐给学员,以提升其人文科学的水平,不要被财富与物欲的洪流淹没了人类的良知。孔子说:“文质彬彬,然后君子。”作为近现代文明发达的上海,有条件,也应该走在全国的前列,作出榜样。

  提倡过简单的生活,这是环保的又一个重要内容。多吃素食,不仅有益于环保,也有益于自己的健康。千万不可小视“口腹之欲”的危害,全世界有近70亿人口,哪怕每人每天只吃一条小鱼,一天就是60多亿条,一年365天,即使以300天计算,也是一个天文数字!人生有限,欲望无穷,如果不加以控制,总有一天,天上飞的、地上爬的、水里游的都将被人类吃得一干二净!这难道不值得警惕吗?其实,美味的食物少吃一口,才能保留原有的品质与味道,并提升幸福感。何乐而不为呢?