首 页 >> 学习园地 >> 稿件

纪念

2015-09-30 10:30   作者:李欣欣  

  2015年,有很多事件和人物值得纪念。

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年是第一件值得纪念的事。9月3日,中国举行了盛大的抗战胜利纪念大会,各地的纪念活动丰富多彩,一些与抗战有关的纪念馆和展览活动吸引了众多的参观民众。大家在缅怀先烈的同时,备加珍惜来之不易的和平生活。

  在艰苦抗战中,抗日民族统一战线发挥了重要作用,中国致公党为抗战胜利也做出了积极贡献。1931年10月10日,致公党中央本部电告各埠,号召“海内外各处党员,一致参加抗战工作,出钱出力,以尽职责”。淞沪抗战爆发,司徒美堂召开干事会,作出决议,以致公党名义呼吁支持坚守在上海的十九路军;迅速成立洪门筹饷局机构,发动募捐;组织华侨青年航空救国。1932年,致公党联合华侨建立“美洲华侨抗日救国后援会”,11月召开全体会员大会,向东北抗日义勇军捐款10万大洋。并通过其在各国的致公党组织,积极发动海外华侨捐款。据统计,南洋一带每年汇回的抗日专款达7亿多元,美洲华侨每年汇回的款额也有2亿至3亿元。仅以司徒美堂为首的领导人在抗战期间共捐款5400万美元,用捐款买了100辆救护车,交给中国驻纽约领事馆。

  致公党成立90周年暨上海建立组织35周年是第二件值得纪念的事。为此,致公党上海市委举行了一系列纪念活动,其中就包括在中国留学生博物馆举办的“祖国记忆――走近致公党留学生党员”专题展览。本人有幸参与策划、采访、布展和组织参观,为这件值得庆祝和纪念之事略尽绵薄之力。展览自5月18日开幕,到9月13日结束,吸引了数千名参观者,其中有很多致公党员、留学生和侨界人士。

  在纪念这种重大历史事件的同时,一位值得我们纪念的人物――致公党上海组织创始人董寅初,今年迎来了他的百年华诞。董老是著名的爱国侨领和社会活动家,是中国致公党的卓越领导人,是中国共产党的诤友和挚友,在爱国统一战线中发挥了巨大作用。

  9月14日上午,致公党上海市委举办纪念董寅初诞辰100周年座谈会。作为一名普通的致公党员,我怀着无比崇敬的心情前往参加此次座谈会。参加座谈会的有领导,也有很多致公党员。老致公党员们向大家讲述了董老的爱国情怀和创办致公党上海组织的经过,追忆了和董老的交往经历以及在董老领导下开展民主党派党务工作的往事。一些中青年致公党代表也在座谈会上发言,表示将继承老一辈致公党员光荣传统,致力为公,双岗建功。

  座谈会上,听了大家对董老的追忆,一个从青年时期就满怀爱国热情的活生生的形象浮现在我的脑海中。作为爱国侨领,作为致公党上海组织的创始人,董老的贡献无人可比。我听着,想着,更加深刻地感到作为一名致公党员是光荣的,在联系海外侨胞、服务国家建设方面能够发挥积极的作用。

  加入致公党以来,尤其是参与策划举办“祖国记忆――走近致公党留学生党员”专题展览的过程中,我采访了很多优秀的致公党员,不管是年长者,还是青年人,他们都胸怀爱国报国之志,立足本职,建言献策,服务社会。在采访他们的过程中,他们给了我很多鼓舞,使我更加坚信,在中国留学生博物馆执行馆长这个岗位上,在致公党上海市委海外联络委员会副主任的这个兼职岗位上,我能够做到双岗建功,为留学生服务,为海外侨胞服务,为致公党员服务。

  纪念是一种形式,更是一种激励。让我们纪念先辈,热爱生活,发扬致公力公、侨海报国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

  (作者为致公党松江区支部党员)